Живу и радуюсь жизни :) (kukushen) wrote,
Живу и радуюсь жизни :)
kukushen

Categories:

О радости

Недавно сестре советовала медитацию, в которой для лучшего качественного ее выполнения, нужно было вспомнить радостные события из жизни и прочувствовать всю ту радость, которая была в тот момент. Наполниться этой радостью и дальше проделывать задание. Сестра расстроилась, потому что все ее радостные моменты были лишь в детстве. Это ее очень огорчило - то, что во взрослой жизни не было и нет таких ярких позитивных радостных событий.

А меня... нет. Меня вдруг осенило! Все мои радостные события были не в детстве, а во взрослой жизни! Нет, в детстве тоже были радостные встречи и ожидания Нового года, подарки, путешествия на море, беготня по лесу, по полю, валяния в сене, прыгание с моста в речку и т.д. Именно то, что запоминается ребенку. Радость и свобода, что еще нужно маленькому человеку, который познает мир?

У меня тоже все это было. Но никакое радостное событие не перекрывало собой ужасную боль и пустоту в груди. Боль, которую невозможно было ничем заглушить. Ни подарками, ни путешествиями, ничем.

И вот я подумала, что все не так плохо. Что результат есть. И радость есть. Моя. Настоящая. Искренняя. Подлинная. Глубокая. Взрослая. Что сейчас нет никаких надзирателей, нет тотального контроля, нет указаний, что делать, а что нет. Ты сам себе хозяин и кузнец своего счастья. Что сам сделаешь - то и получишь. Да, поначалу страшно, да, нужно брать на себя полную ответственность... Но результат! Он ошеломляющий и потрясающий! Это того стоит однозначно.

И, самое интересное, только об этом подумала, как попалась мне в интернете очень созвучная статья)


Оригинал взят у jalom в Когда молодость проходит и начинается настоящая жизнь

Вот живёшь себе ребёнком и знаешь, что все изменится. И, скорее всего, в лучшую сторону. Рано или поздно ты дотянешься до верхней полки с заветным бабушкиным вареньем. Брэкеты снимут. Прыщи пройдут. Грудь вырастет, а подростковая неуклюжесть сгладится. Школа останется позади. Сессия тоже. Паспорт выдадут и можно будет купить спиртное. И если долго учить английский, то выучишь его, наконец. И все развивается быстрее, выше, сильнее...


Но наступает такой момент, когда ты осознаешь, что все ещё живёшь, уповая на природный рост, а рост уже закончился. И начинается старение. Те силы, которые двигали тебя изнутри, завершили свою работу и больше не действуют. Нет, конечно, если ты сломаешь ногу или руку, то все восстановится. В этом смысле рост возможен. Но уже ничто не распирает изнутри. Не несёт, не прет и не увеличивает.


Аглая Датешидзе. Психотерапия


И языки учатся гораздо хуже, и просыпаться сложнее, и общество не подстёгивает к получению знаний. А когда ты смотришь на своё тело и думаешь, что надо бы похудеть, то ждёшь, когда же это произойдёт само. Потому что обычно оно само случатся. А тут раз, и перестало. Вы знаете, что 90 процентов людей, которые говорят, что им "надо бы похудеть", не худеют?


И тут начинается настоящая жизнь и настоящая работа. Поиск смыслов и драйвов. Усилия, часто противоречащие естественному ходу вещей (старению), а порой и здоровому смыслу. Настоящие личные заслуги. Выход за предел того, что дано. Улучшение того, что выросло. Факультативное и не обязательное. Совершаемое в нерабочее время. Дети трудятся, но это в них заложено. А взрослые могут и не трудиться и не меняться. Они могут прожить всю жизнь как имаго, взрослое сложившееся насекомое. Многие так и делают, пока не осознают, что уже выросли.


Выросли – это значит, что им уже многое можно. И также значит, что природа уже не отвечает за их развитие. И придётся развиваться самостоятельно.


Tags: Я, лытдыбр, радость, саморазвитие
Subscribe

  • Алиса

    Алиса неспешно раскачивалась на старой веревечной качеле, которую ее дедушка надежно соорудил на еще более старом огромном дубе. Была поздняя…

  • Теперь должно быть лучше...

    Отчаянно сражаясь с ним что есть мощи, я медленно, но уверенно шла ко дну. Мои силы были ничтожно малы по сравнению с его властью и всемогуществом.…

  • Все лечится любовью

    Это так странно, да? Многие, конечно, ухмыльнутся, улыбнутся или вообще покрутят у виска. Правда в том, что нам всем не хватает любви. И любовь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments